Предназначение хайбол-стаканов: история создания
Искусство смешивания напитков подразумевает наличие всего самого необходимого, начиная от ингредиентов и заканчивая различными приспособлениями. К ним в первую очередь относятся не только шейкеры, но и бокалы, стаканы.
История
Хайбол-стакан – вещь must have в арсенале любого бармена. В него наливают алкогольные, безалкогольные, холодные и даже горячие напитки. Он является прекрасным решением и подспорьем в вопросах сервировки стола любого назначения.
Когда и кем был придуман хайбол-стакан
История его появления берет свое начало в XIX веке. Его «прадедушкой» считается современная модель семафоров. Прототип этих устройств придумали американцы, живущие вдоль железных дорог. Они начали подвешивать на столбы специальные шары.
Однако ХХ век прославился появлением множества коктейлей, для которых требовался свой тип посуды. Бармен из Нью-Йорка, Патрик Даффи, который был очарован романтикой поездов, стал разливать готовые смешанные напитки в высокие бокалы с утолщенными стенками.
Семейство «Хайбол» — именно так обозначают коктейли, содержащие содовую, минеральную воду. В кафе и ресторанах до сих пор эти безалкогольные напитки так и подают в них.
Интересные факты о стакане
Не всякий напиток предназначен для налива именно в бокал хайбол. В него принято наливать коктейль, который требует медленного пития для полного раскрытия всех ингредиентов, сплетенных воедино в букет. Это лонг-коктейли.
Данный вид бокалов стал активно использоваться в Америке во времена сухого закона. Крепкие напитки смешивались с соком, газировкой или водой. При этом задача бармена заключалась не только в способности по-новому раскрыть краски каждого жидкого ингредиента, но и тщательно замаскировать в полученных напитках содержание спирта.
Из какого материала производят
Первые стаканы для коктейлей были одинакового размера. Их объем измерялся в унциях, что в переводе на современную метрическую систему приравнивается к 270 мл. По высоте они чуть выше классических емкостей. Однако диаметр основания у них меньше. Вместимость бокалов колеблется от 230 до 340 миллилитров.
Форма классической емкости – туба с толстым основанием. Однако современный способ производства бокалов не ограничивается классическими формами и предлагает большой выбор самых различных контуров, подходящих под любую тематику:
- В форме конуса;
- Дутые;
- В форме тюльпана;
- Похожие на граненые стаканы;
- Со стенками, наклоненными в разные стороны.
Это лишь распространенные формы. В действительности их гораздо больше. Также разнообразен мир материалов для изготовления бокалов highball. Здесь как закаленное, так и незакаленное, термоустойчивое стекло, хрусталь, двухслойное стекло и многое другое.
Какие напитки традиционно наливают в стакан
Благородную оправу, коктейльные стаканы наполняют всевозможными напитками. В них традиционно подают сок, минеральную воду, биттеры, содовую. Это возможно благодаря универсальности стакана. Однако изначально их наполняли виски с содовой и льдом в пропорциях один к двум.
Один из популярных коктейлей, подающийся именно в таком приборе, – одноименный коктейль «Хайбол». Его заполняют и другими разновидностями напитков, где требуется постепенное раскрытие вкуса:
- мохито (алкогольный и безалкогольный). Спиртосодержащий коктейль состоит из классических ингредиентов: белого рома, сока лайма, мяты и содовой. В состав безалкогольного входят лайм (лимон), сильногазированная минеральная вода, сахар и мята;
- «Отвертка» на основе водки и апельсинового сока;
- «Кровавая Мэри», состоящая из водки и томатного сока;
- «Куба Либре» – коктейль из кока-колы, золотого рома, лайма и кубиков льда;
- «Лонг-Айленд» – в него входят водка, золотой ром, серебряная текила, апельсиновый ликер, сок лимона и кубики льда;
- «Космополитен» — водка, ликер куантро с апельсиновым вкусом, сок лайма, клюквы.
В стандартный стакан можно налить любой коктейль, требующий смешивания: текила санрайз, май тай и многие другие. Емкости из закаленного и двойного стекла можно наполнить горячим напитком а-ля айриш кофе. Кроме того, некоторые миксы требуют наличия колотого льда, а также «ледяного снега». При сервировке большинства напитков требуется подача коктейльных трубочек либо зонтиков.
Преимущества хайбол-стакана над другими
Главным аргументом в пользу хайбол-бокала выступает плотность его стенок. Она позволяет поддерживать изначальную температуру напитка. Рецептура некоторых коктейлей не подразумевает смешивания компонентов. Слои ингредиентов должны в них четко просматриваться, а вкус должен раскрываться постепенно, по мере потягивания напитка через трубочку, которую в процессе медленно приподнимают.
Большая вариативность конфигураций, а именно — когда дно емкости должно быть сужено, а сам бокал слегка расширяется к краю, — позволяет использовать алкогольные напитки любой плотности. Кроме того, в отличие от множества разновидностей стеклянных изделий стаканы хайбол можно и зачастую нужно охлаждать.
Ранее моряки наливали в такие емкости смесь, состоящую из крепкого чая и крепкого алкоголя, тем самым согреваясь. Этот напиток более известен как грог, в состав которого могут добавляться и другие компоненты. Но уже с новыми элементами, напиток будет называться по-другому.
Достоинством этого барного атрибута является и его универсальность. Он в равной степени может использоваться как в условиях кафе, бара или ресторана, так и в быту. При этом следует учитывать, что существует определенный регламент подачи того или иного коктейля. Для многих нужна своя посуда, но этот высокий бокал поистине является универсальным.
Кроме того, стаканы Highball можно приобрести как поштучно, так и в полном наборе из 24 разновидностей.
Популярные производители
Именно правильно выбранный бокал является последним и важным этапом культуры получения удовольствия от напитка.
Несмотря на большое количество производителей посуды, включая утварь из стекла и хрусталя, выделяются своим качеством и оптимальным, интересным дизайном лишь некоторые из них.
- Bormioli Rocco – итальянский бренд, специализирующийся на выпуске посуды для общественных заведений, включая бары, рестораны. Продукция этой старейшей в Италии компании отличается высоким классом качества. Интересный дизайн, постоянное обновление продукции и широкий ассортимент – отличительные черты бренда. Особое внимание заслуживает материал изготовления — итальянское стекло, которое вне конкуренции.
- Транснациональная корпорация с мировыми именем Libbey является вторым по величине производителем профессионального стекла для баров, ресторанов. Ее фабрики расположены в Америке, Мексике, Европе и Китае. В продукции этого бренда присутствует натуральный оттенок стекла, которое полностью прозрачно. Также богат ассортимент изделий любых форм и дизайна.
- Пивная посуда, стеклянные изделия для баров и ресторанов – турецкая компания Pasabache. В ассортименте присутствует посуда как бюджетного, так и эксклюзивного класса.
- Если говорить о бельгийском стекле, то это Durobor. Это один из крупнейших поставщиков посуды для питейных заведений во всем мире.
Также имеется большой выбор продукции китайских производителей от известных и не очень брендов.
В таком разнообразие хайбол-бокалов поможет определиться с выбором ряд рекомендаций. Например, выигрышнее смотрятся изделия из хрусталя, но они не терпят горячей воды. Узкие бокалы хорошо сохраняют температуру напитка. Для напитка с большим содержанием льда следует выбирать объемные стаканы, а вот для неформальных мероприятий подойдут бокалы из цветного стекла либо с орнаментом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: