Разновидности хрустальных стаканов и бокалов
Украшением праздничного стола станут хрустальные стаканы для напитков. Хрусталь в изящном подстаканнике – атрибут «высоких» кабинетов. Хрустальная посуда ценилась во все времена, не теряет актуальности сегодня. Производители предлагают прозрачные и цветные стаканы, бокалы от лучших отечественных и мировых производителей. Стекло с оксидом свинца отличается высокой плотностью, хорошо поддается огранке, издает приятный звон. Пить из хрустальной посуды приятно, она подходит для прохладных и горячих напитков.
История изобретения хрустальных стаканов
Небольшие стаканчики для крепкого алкоголя как форма хрустальной посуды появились много веков назад, стали популярны в России в эпоху Петра I, их делали вместе со штофами, графинами. Позже именно в России был изобретен граненый стакан, названный по аналогии с хрустальными стаканами, которые ограняли.
Где, когда и кем
Хрусталь изобрели стекловары Англии. Считается, что разработчик «алмазного» стекла, или «krystallos», – Георг Равескрофт. Именно ему принадлежал патент на производство первой хрустальной посуды. Стаканы были не менее популярны, чем вазы, бокалы. При введении в шихту сурика (свинцового оксида) изделия получались прозрачными, как слеза, грани на них искрились множеством красок.
Французские стекловары придумали свой состав «krystallos’а». Мануфактура «Вонеш-Баккара», стоявшая у истоков традиций огранки хрустальной посуды, существует до сих пор.
Король Людовик XIV сделал хрустальные люстры и посуду предметом роскоши, по его указу хрусталь варили только для дворцов его величества. Вскоре мода на ограненные стаканы, изящные бокалы перекочевала за границу Европы. Посуду из свинцового стекла любил турецкий султан Осман III, высоко ценила российская императрица Елизавета. В эпоху правления она приказала открыть стекольный завод. Позже потомки первого стекловара открыли предприятия в разных частях страны. Они выпускают хрусталь до сих пор, это Дятьковский, Бахметьевский заводы и предприятия в Гусь-Хрустальном.
Традиции старых мастеров сохраняются. В современных изделиях узнаются:
- Немецкий готический стиль;
- Пышность французского барокко;
- Изящество венецианской классики;
- Строгость английского ампира;
- Вычурность азиатских мотивов.
Разнообразие стаканов из хрусталя поражает, можно найти посуду на любой вкус.
Интересные факты
История создания хрустальной посуды овеяна мифами, легендами. На самом деле процесс довольно прозаичный, хрусталь варят как обычное стекло, только состав шихты немного другой. Многие секреты стекольщиков давно раскрыты:
- После обработки на алмазном станке грани получаются матовыми. Шероховатость убирают полировкой изделий в ванне с плавиковой кислотой или в царской водке — смеси концентрированной серной и азотной кислот;
- Выпускают несколько разновидностей изделий из хрусталя. Выдувные размечают вручную, каждый художник создает свой неповторимый рисунок. Наносят его по трафарету меловой краской. На прессованных стаканах рисунок отпечатывается пресс-формой, его дополнительно прорисовывают алмазным кругом. Гладкий литой хрусталь обрабатывают только сверху и снизу, шлифуют кромку, донышко. Ценится цветная посуда, верхний слой наносят вручную. В местах, где прорезают цветную накладку, стакан или бокал становятся прозрачными.
Преимущества хрустальных бокалов и стаканов
Хрустальное стекло в отличие от обычного поташного смотрится декоративно. Посуда устойчива к воздействию пищевых кислот, щелочей. За счет повышенной плотности хрусталь очень прочен, на нем не остается царапин в процессе эксплуатации. Когда изделия правильно отожжены, на поверхности создаются остаточные напряжения, сжимающие стекло. За счет этого увеличивается прочность.
Ювелиры ценят хрусталь за высокий показатель преломления. Каждая грань работает как призма: раскладывает световой луч на все цвета спектра. Для хрусталя используют так называемую алмазную огранку – плотное стекло поддается только алмазным абразивам. Корунд и другие материалы с ним не справляются.
Хрусталь ценится мелодичным звоном, бокалы, стаканы «поют», когда по кромке проводят влажным пальцем. Свойство хрусталя звенеть используют продавцы, проверяя целостность посуды. Когда есть трещины, звук глухой.
Из свинцового стекла стали делать стаканы для виски, так как хрусталь обладает низкой теплопроводностью, лед в толстостенной посуде долго не тает. Чай остается горячим на протяжении всего чаепития. Вино и другие напитки не теряют вкус.
Разновидности бокалов и стаканов
Посуда из хрусталя отличается не только по оформлению, но и формой. Вода и прохладительные напитки хорошо смотрятся в любых бокалах или стаканах. Небольшие стаканы с расширенным верхом или прямыми стенками выпускают емкостью 50, 75, 100 мл, они предназначены для крепкого алкоголя: водки, текилы.
Для пива предназначены распространенные типы бокалов:
- Хайбол – невысокий, емкостью до 300 мл, дно утолщенное, края чуть расширяются вверху;
- Коллинз – высокий с тонкими стенками, в него входит пинта пива – 330 мл;
- Стаканы-тумблеры универсальны, в них наливают все, от вина до газировки, это посуда средней высоты, сравнительно широкая, с устойчивым дном, вместимость от 250 до 330 мл.
Хрустальные стаканы для виски обычно невысокие, но массивные и большого диаметра. Есть изящные бокалы для виски, хрусталь с ножкой всегда смотрится изысканно. Чай пьют из стаканов стандартной формы, для удобства используют подстаканник. Армуды, или турецкие стаканчики для чая, напоминают форму нераскрывшегося тюльпана. Чаеводы утверждают, что вкус и аромат напитка можно ощутить только в армуде.
Огранка, рисунок хрустальных изделий не регламентируются, обычно у каждого завода свой фирменный набор элементов, по которым эксперты легко посуду различают. Чехи, итальянцы, немцы, российские производители стараются разнообразить свои изделия. Сохраняя традиции старых мастеров, вносят современные штрихи. Меняется способ обработки стекла.
Топ производителей
Крупные отечественные предприятия:
- Завод «Гусевской хрусталь», мануфактура создана в 1756 году. Художники и мастера создают изделия замысловатой формы;
- Дятьковский хрустальный завод специализируется на сортовой посуде и выпускает изделия для элитных ресторанов;
- «Бахметьевская артель» – бывший Никольский стеклозавод, долгие годы выпускал хрусталь на экспорт, предлагает крутые хрустальные бокалы для воды и вина.
Белоруссия:
- Борисовский хрустальный завод выпускает сортовой и элитный хрусталь, стаканы в футлярах, подарочные наборы;
- Стеклозавод «Неман» славится хрустальными стаканами для виски, чая, мастера создали богатый ассортимент бокалов.
Чехия – родина богемского хрусталя, на рынке представлена посуда нескольких брендов:
- Moser;
- Egermann;
- Ruckl Crystal;
- Bohemia Crystalex;
- Gold Crystal.
Германия знаменита посудой с металлическими украшениями. Немало классического немецкого хрусталя — бокалов всевозможной формы, стаканов разной емкости:
- Фирма Eisch Hamilton предлагает цветные и прозрачные емкости;
- Хрустальная мануфактура Arnstadt выпускает высококачественные серии посуды.
Как ухаживать
Помутневшие от напитков стаканы, бокалы освежают раствором уксуса. Моют посуду вручную, дают воде стечь или выбирают изделия безворсовой тканью. Старые загрязнения удаляют, поместив свинцовое стекло:
- В теплый отвар картофеля;
- В мыльно-содовый раствор;
- В воду с добавкой любого кислородного отбеливателя («Бос», «Ваниш»).
Стаканы, бокалы из хрусталя всегда в моде. Для молодоженов хорошим подарком станет пара изящных бокалов. Босса обрадует стакан с подстаканником в бархатном футляре. Для хрусталя не существует времени и границ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: