Рюмки для коньяка: история создания и разновидности
Культура употребления коньяка имеет собственные традиции и историю, которая насчитывает несколько сотен лет. Чтобы раскрыть вкус и аромат этого напитка, важно употреблять его из специальной посуды. Для этой цели идеально подходят коньячные рюмки, которые обладают особой формой, размером и материалом изготовления.
Рюмки для коньяка
Форма, размер бокала определяют вкус алкогольного напитка. Именно поэтому к посуде для коньяка предъявляются особые требования.
История создания и традиции
Прототипами современных рюмок и бокалов считались кубки, чары, которые использовались для употребления напитков. Они были изобретены еще в I веке до н. э., материалом для изготовления служило дерево. Позже была придумана посуда из драгоценных материалов, таких как золото и серебро, которая украшалась вензелями, узорами, камнями. При этом уже в то время рюмки имели различный объем: изделия объемом больше 100-150 мл предназначались для вина, а небольшие рюмки использовались для употребления коньяка.
Стеклянная посуда, похожая на современную, появилась лишь в XVII веке. Преимуществом этой посуды являлась ее эстетика, такие рюмки и бокалы часто применяли в качестве украшения стола в богатых домах. Изделия на ножке различного объема появились в производстве только в XIX веке. Они имели различный объем (от 50 до 150 мл), вытянутую или небольшую ножку. Первые рюмки на ножке были изготовлены вручную, с помощью специальной формы. Для придания посуде прозрачности и гладкости мастер также собственноручно шлифовал стекло.
Как раскрывается вкус напитка в фужерах и рюмках
На вкус алкогольного напитка влияет сосуд, в который он помещен. Так, коньячный фужер имеет небольшой объем, поскольку напиток употребляют маленькими порциями. Специфичная форма фужера, сужающаяся сверху, позволяет раскрыть аромат и вкус благородного напитка. Такая форма бокала позволяет насладиться букетом ароматов и не позволить запаху спирта перебить его.
Из какого материала изготавливают
Основным материалом для изготовления фужеров является хрусталь. Хрустальные рюмки славятся своей изысканностью, долговечностью, твердостью и прозрачностью. Этот материал – однородный, на нем не встретишь пузырьков или других еле заметных дефектов.
Стекло – это химически инертный материал, а значит, он не будет придавать привкуса и постороннего запаха напитку. Стеклянные рюмки сочетают в себе утонченный вид и практичность, за ними легко ухаживать, а цена на такие изделия значительно ниже, чем на хрусталь.
Преимущества и недостатки хрустальных фужеров и рюмок
Если вас не пугает цена на хрустальные рюмки на ножке, то стоит присмотреться к этому материалу. Он обладает немалым количеством преимуществ:
- Прочность. Хрустальная посуда гораздо прочнее стеклянной, она реже бьется, и на ней сложно оставить царапину или скол.
- Внешний вид. Благодаря составу хрусталя, в который входит смесь кварца с окисью свинца или бария, хрусталь красиво переливается и отличается абсолютной прозрачностью.
- Теплопроводность. Хрусталь дольше передает тепло, чем обычное стекло, а значит, вы сможете наслаждаться прохладным напитком.
Главным недостатком хрусталя является его стоимость. Кроме того, при неправильном уходе хрустальные изделия теряют свой блеск и быстро темнеют.
Разновидности рюмок и фужеров
Для употребления коньяка подходят несколько видов фужеров и рюмок. Важно уметь различать их.
- Снифтер. Так называют бокал небольшого объема с короткой ножкой. Снифтер имеет необычную форму, значительно сужающеюся кверху. Именно из снифтера принято дегустировать коньяк с выдержкой не менее 6 лет.
- Бренди-глас. Эта рюмка используется для подачи крепких напитков, таких как бренди, коньяк или кальвадос. Имеет короткую ножку и утолщенное дно.
- Рюмка-тюльпан. Форма такой посуды соответствует своему названию, рюмка имеет небольшое расширение в нижней части и вытянутый цилиндрический верх. Из рюмки-тюльпана принято употреблять молодые напитки с выдержкой от 3 до 5 лет. Высокие стенки посуды помогают слегка улетучиться аромату напитка, сделать его более мягким и нежным.
- Рюмка-капля. Обладает наименьшим размером из всех представленных видов (до 50 мл). По форме такая рюмка похожа на снифтер, но в гораздо меньшем размере. Изготавливается чаще всего из хрусталя, имеет инкрустацию или огранку. Такие рюмки редко выпускаются в массовом производстве, чаще всего их можно приобрести лишь под индивидуальный заказ.
Как правильно подавать к столу
Правильная подача к столу крепких алкогольных напитков помогает сохранить их аромат и раскрыть вкус. Коньяк требует следующих правил подачи:
- Коньяк – напиток, который не терпит многочисленных переливаний из одного сосуда в другой. Напиток наливают из сосуда непосредственно в рюмку.
- Перед подачей следует встряхнуть коньяк, чтобы ощутить его аромат.
- Бокал принято наполнять напитком лишь на четверть. Идеальная температура подачи напитка при этом составляет 20-25°C.
- Перед употреблением коньяка также принято насладиться его ароматом.
- В классическом понимании коньяк не сочетают с едой, а подают в конце вечера, когда все гости уже сыты. Но если вы хотите нарушить это правило, то стоит знать, что коньяк отлично сочетается с твердыми сырами, морепродуктами, белым мясом и фруктами. Важно избегать цитрусовых, ведь они притупляют вкус напитка.
Топ производителей
Перед покупкой рюмок важно обратить внимание и на производителей. Представляем рейтинг лучших производителей, которые сочетают отличное качество посуды с адекватной ценой:
- Chef & Sommelier. Компания существует с 1825 года и специализируется на изготовлении бокалов, рюмок и фужеров. Именно среди ассортимента этой марки можно найти посуду не только для домашнего использования, но и для ресторанов, баров. Вся посуда отвечает современным стандартам качества, является гигиеничной и безопасной. Перед запуском в производство вся посуда проходит многочисленные испытания. Так, фужеры этой марки настолько прочны, что не разбиваются при падении с высоты 20 см.
- Libbey. Эта марка входит в пятерку лучших производителей стеклянной посуды в мире. Достоинством является разработка новых технологий производства, а также применение дизайнерских решений при изготовлении посуды. Так, Libbey изобрели метод обработки края фужера, при котором создается устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температуры, что позволяет продлить срок службы изделий.
- Villeroy & Boch. Эта европейская компания использует в своем производстве как хрусталь, так и стекло повышенной прочности. Применение первоклассных материалов и современных технологий, разнообразие форм, объемов и дизайнов являются определяющими факторами для выбора этой марки.
- Spiegelau. История этого немецкого бренда насчитывает уже пять сотен лет. Производитель выпускает посуду из хрусталя, изготовленную по особой методике – без применения свинца. Такой материал называется хрустальным стеклом, он обладает прочностью и красотой хрусталя, но при этом не темнеет со временем.
Как ухаживать
Правильный уход за рюмками и фужерами позволяет сохранить внешний вид посуды. Способ ухода прежде всего зависит от материала изготовления.
Хрустальные изделия требуют особого ухода. Важно чистить такие предметы только вручную, без использования посудомоечной машинки. Автоматическая мойка значительно сокращает срок службы хрусталя и ухудшает его вид. Для мытья подойдут жидкие моющие средства без абразивных частичек. Старайтесь мыть изделия в воде комнатной температуры, так как хрусталь плохо переносит резкие перепады температурного режима.
Стеклянные рюмки более неприхотливы в уходе. Их можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, если это указывает производитель. Не рекомендуется мыть в посудомойке изделия с декором (краска, камни, серебро). Для мытья стекла подходят моющие средства без абразивных частиц в составе. Важно чистить стекло мягкой губкой или тряпочкой, чтобы не оставить на нем царапин. Сделать стеклянные изделия более блестящими и прозрачными можно при помощи их ополаскивания в уксусе. Для этого необходимо добавить в воду несколько капель 9%-ного уксуса, а затем ополоснуть посуду. Хранить стекло важно в месте без посторонних запахов.
Коньячные рюмки и фужеры станут отличным подарком для любителей этого напитка. При выборе и покупке важно обратить внимание на объем, форму, материал изготовления рюмки, ведь именно от этих характеристик зависит, как раскроется вкус и аромат коньяка в посуде. После приобретения рюмок для коньяка важно обеспечить правильный уход за изделиями, чтобы надолго сохранить их функциональность и внешний вид.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: