Стаканы для пива: матовые и прозрачные, красивые варианты на ножке
Пиво — любимый напиток многих людей. В разных странах мира хмельное питье имеет свои традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколения. Но задумывался ли кто-нибудь о посуде, из которой пьют напиток?
Бокал для пива
Считается, что первая посуда для пива была уже придумана уже в VII веке до нашей эры. Еще народ шумеров начал заниматься изготовлением хмельного напитка, создав более 70 сортов. В этот период использовалась посуда из камня.
История создания первого бокала для пива
Производство посуды для пива было из натуральных материалов. В Древней Руси пили хмельной напиток из деревянных кружек, потому что они хорошо сохраняют вкус пива. Французы отдавали предпочтение гладким стеклянным стаканам — так можно было выпить пиво, не оставив ни капли. Немцы были более изобретательны, придумав пивной стакан из олова с крышкой. Она стала нововведением и особенностью за счет специального рычажка, который поднимал крышку на чашке.
Именно XVI век был эпохой, во время которой появились закрытые кружки, поскольку они могли уберечь напиток от блох, которых в то время было очень много, в каждом доме. Олово является единственным металлом, который сохраняет вкусовые качества пива, не окисляя напиток.
В Чехии не меняли традиций производства стеклянных кружек с толстым стеклом. Страна так и не смогла привыкнуть к мысли, что пиво можно распивать из бокала с тонким стеклом. Лишь толстые стенки бокала позволяют сохранить свежесть и прохладу хмельного напитка.
Разновидности стаканов на сегодняшний день
Высококачественный напиток требует соответствующего отношения. Из бутылки пить — дурной тон, поэтому нужно подбирать бокал под определенный сорт напитка. Это передаст истинный вкус того или иного вида пива и раскроет его характер.
- Стакан-пинта. Название бокала произошло от единицы измерения. Английская пинта равна 16 унциям — именно столько разливали пива посетителям паба. Отлично подходит для эля, лагера, стаута — сорта со средним уровнем содержания алкоголя.
- Бокал Pilsner. В отличие от предыдущего вида имеет конусообразную форму, за счет чего дольше сохраняются пенная шапка и богатый вкус. Самый лучший вариант для пилзнера. Это самый известный вид хмельного напитка, относящийся к низовому брожению. Но такой бокал можно использовать и для других видов пива.
- Пивная кружка — традиционная посуда, которая относится к данной группе. Для изготовления такого вида емкостей используют самые разнообразные материалы: керамику, олово, дерево, фарфор. Часто украшаются декоративными элементами или логотипами. По вместительности кружки могут быть от 0,5 до 1 л. Beer Stein имеет многовековую историю и традиции. Традиционная кружка для пива является главным атрибутом на Октоберфесте, где каждый год собираются более пяти миллионов человек. Подходящий сосуд для эля и классических немецких видов пива.
- Тюльпан. Применяется для употребления особых сортов пива. Форма такой емкости расширена вверху, что делает ее похожей на тюльпан. Процесс употребления напитка был еще приятнее и приносил немало удовольствия, ведь пена в нем сохранялась долго, аромат и вкус были насыщенными и устойчивыми. Из такого бокала принято пить эль — британский и бельгийский, подходит и для ароматного ячменного пива.
- Сосуд для пшеничного пенного. Соответственно, пить из него уместно именно пшеничное. По форме он похож на Pilsner, однако профессионал с легкостью увидит разницу. Для Weizen Glass характерным является нефильтрованное пиво — оно сохранит и вкус, и цвет, и аромат.
Наиболее популярная и удобная форма стакана
Видов пивных стаканов много, однако самыми популярными и удобными принято считать два вида емкостей, которые привычны для нас. Чтобы понять, какие бокалы можно считать самыми удачными, нужно более подробно их рассмотреть.
Пивная кружка — действительно пользуется популярностью во многих заведениях, при этом она удобна за счет удобной ручки. Кружка имеет толстое стекло, что позволяет чокаться с большой компанией и не переживать, что она разобьется. К тому же такой сосуд вмещает много хмельного напитка.
Традиционный бокал для пива светлых сортов. Привычная для всех нас емкость, напоминающая рупор, слегка расширенная кверху. Вместительность бокала 0,36 литров. В таком стакане пена сохраняется долго, аромат и вкус не теряют своих качеств. Удобство заключается в отсутствии лишних элементов, что дает возможность охватить полностью бокал ладонью и надежно его удерживать.
Разновидностью этого вида является европейский Pokal — пивной бокал на ножке. Форма усиливает аромат, сохраняет пену и показывает цвет содержимого.
Влияет ли форма на вкус напитка
Вкус пива зависит от многих нюансов. От того, как напиток был подан, напрямую зависит его вкус. Все знают, что по вкусу баночное и бутылочное пиво, даже если пить пить его прямо из емкости, будет значительно отличаться от разливного барного напитка.
Секрет в том, что пиво считается особенным напитком, вкус которого будет разнообразным в зависимости от формы подачи, посуды и температуры. Форма бокала — важный нюанс в угощении пивом. От этого зависит, насколько хорошо смогут раскрыться вкус и аромат хмельного.
По мнению экспертов, оценить правильно вкус пива можно лишь в том случае, если оно будет налито в кружку или бокал. Так дегустатор сможет прочувствовать вкус, цвет и аромат напитка. Это важные критерии в оценке пива, которые создают общее впечатление о конкретном сорте.
Одинаковое пиво, разлитое по бокалам разной формы, проявит себя разными вкусовыми качествами, ароматом, пенообразованием и пеностойкостью.
Топ производителей
В зависимости от производителя обеспечивается качество емкостей для пива. Таким образом, можно определить рейтинг самых известных производителей.
Лучшие, самые популярные производители:
- Rastal — Германия;
- Sahm — Германия;
- Spiegelau — Германия;
- Krosno — Польша;
- Dema — Англия;
- Luminarc — Франция;
- Опытный cтекольный завод — Гусь-Хрустальный, Россия;
- Бережанский стекольный завод — Бережаны, Украина;
- «Доминант» — Краснодар, Россия.
На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов. Более того, существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.
Как ухаживать за стаканом
Все стеклянные сосуды моют в мыльном растворе, чтобы обезжирить их поверхность, затем ополаскиваются под проточной холодной водой. Если мыть бокалы для пива на ножке, то нужно учитывать их хрупкую структуру. В заведениях часто разбиваются такие емкости по неосторожности. Ножка у этих бокалов изготовлена из более плотного стекла, а верхняя часть — утонченная.
После мытья нужно подсушить стаканы, перевернув их вверх дном на чистую сухую ткань. Если у бокала есть ножка, то его можно подвесить, чтобы вся влага стекала вниз. Затем стаканы тщательно протираются насухо чистой, мягкой тканью. Жесткий материал может повредить стеклянную посуду, оставив на ней микроцарапины.
Стаканы с неровной поверхностью нужно очищать более тщательно, поскольку частички грязи забиваются в декоративные элементы на стекле. При подаче такой бокал не будет сверкать, а только испортит впечатление о заведении или хозяевах. Стеклянные емкости с сильными загрязнениями рекомендуют мыть с использованием специальных средств, которые смогут очистить их более эффективно, чем мыльное средство. Больше блеска добавит раствор уксуса или пара капель нашатырного спирта. После этого нужно тщательно ополоснуть посуду под проточной водой и вытереть насухо. Чистые бокалы подвергаются высушиванию и протираются белым вафельным полотенцем. Махровые лучше не использовать, поскольку они оставляют ворсинки на посуде. Если чистые бокалы хранятся на полке или в серванте, то их обязательно нужно перед подачей ополоснуть и вытереть насухо чистой тканью.
Пиво считается одним из самых любимых напитков во всем мире. От того, насколько будет правильно подобрана посуда, зависит вкус напитка. Поэтому нужно знать все тонкости в правильном выборе бокалов и их формы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: