Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Разновидности филеровочных ножей для разделки рыбы

Нож –один из древних инструментов, освоенных людьми. Современная продукция – широкая вариативность среди режущих орудий, отличных по функционалу. Вылов рыбы с дальнейшей ее заготовкой – бизнес промышленного масштаба, потому были придуманы филейные ножи для разделки рыбы.

Филейный рыбацкий нож

Процесс очистки и разделки речных и морских обитателей – непростая работа, потому с выходом на промышленные масштабы потребовалось специальное орудие, которое позволило бы быстро и качество выполнять работу и получать желаемый результат.

Отличительные особенности филейного ножа

Филеровочный нож для разделки рыбы представляет собой узкий, удлиненный клинок. Он выделяется гибким лезвием, которым легко разделять кости, сухожилия, хребты. За счет серрейторной заточки на изделии, легче обрабатывать плавники и хвосты.

Он отличается от других аналогов своей узкоспециализированной направленностью. Подобный инструмент, в сравнении с простым кухонным прибором, имеет острый конец клинка, что нужно для удобного тонкого надрезания кожи вдоль тушки. Выделяются его режущие способности.

Фото филейного ножа в руке
Филеровочный нож для разделки рыбы представляет собой узкий, удлиненный клинок.

Рукоятка оснащена упорной платформой, которая предусмотрена для второго пальца. Она расположена в месте скрепления с лезвием. Как и обычные инструменты, ножи рыбные филейные бывают с фиксированным или складным клинком. Отдельной категорией идет электроинструмент.

Рукоятка ножа
Рукоятка оснащена упорной платформой, которая предусмотрена для второго пальца.

Современные модели отличаются такими особенностями:

  • Изогнутая форма режущей части облегчает процесс разделки тушек;
  • Зауженный клинок;
  • Отсутствие ограничителей.

Также предусмотрен специальный метод заточки лезвия под углом около 25 градусов. Этот параметр может меняться в зависимости от страны-производителя, марки стали и прочих факторов.

Заточка ножа
Предусмотрен специальный метод заточки лезвия под углом около 25 градусов.

Назначение

Спектр использования филеровочного ножа для рыбы широк. Он применяется для обработки тушек и, чтобы без особых усилий отделить филе от кожи или хребтов.

Такие изделия весьма популярны у поваров-сушистов, так как они существенно упрощают и ускоряют готовку японских блюд, где требуются очень тонкие, практически прозрачные фрагменты филе рыбы, мяса.

Фото ножа с лососем
Такие изделия весьма популярны у поваров-сушистов, так как они существенно упрощают и ускоряют готовку японских блюд.

Профессиональные филейные ножи, отличительные особенности рукоятки и клинка

Профессиональные ножи изготавливаются многими фирмами. В их числе такие компании, как Opinel, Rapala и Kasumi. Прекрасно показали себя Boker и Mayer Boch. Изделия отлично сбалансированы и выполнены из материала, состоящего из нескольких слоев, хорошо сохраняющего заточку, обладающего упругостью и гибкостью.

Финские изделия отличаются заточкой ручным способом и противоскользящей рукоятью. Но не все изделия с ручками из дерева имеют прекрасные санитарные характеристики и могут превращаться в рассадник для размножения бактерий. Помимо этого, дерево рассыхается и интенсивно впитывает влагу.

Для разделывания рыбы не используют керамические ножи. Они отлично отделяют от кожи филе, но при этом быстро портятся, соприкасаясь с костями.
Фото финских ножей
Финские изделия отличаются заточкой ручным способом и противоскользящей рукоятью.

Электрические филейные ножи

Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический. Подобные изделия легко проникают в тушку рыбы, значительно экономя время на обработку. Несмотря на необходимость обучаться, как пользоваться таким прибором, все затраты на него полностью окупятся за короткий промежуток времени.

Большинство электрических моделей оснащаются аккумуляторами. Их можно «подпитывать» любым удобным способом, включая зарядку от прикуривателя в машине (что весьма удобно на природе, где отсутствуют источники электропитания). В данном смысле ассортимент филейников данной категории, просто неограниченный.

Электрический филейный нож
Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический.

Как выбрать филейный нож для рыбы

Чтобы правильно выбрать филейный нож для рыбы, лучший, эргономичный, который способен полностью удовлетворить потребности повара, стоит прислушаться к мнениям экспертов.

  1. Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.
  2. Профессиональным кулинарам, постоянно пользующимся филейным ножом в течение трудового дня подойдет рукоятка, имеющая шероховатую поверхность.
  3. Для изготовления такого вида ножа идеально подходит дамасская сталь, отличающаяся высокой прочностью и податливостью.
  4. Выбор производителя. Если согласиться с мнением большинства, то высококачественными являются ножи, производящиеся японскими компаниями. Поэтому большинство экспертов рекомендуют присмотреться именно к этим изделиям, среди богатого разнообразия как именитых брендов, так и фирм-изготовителей no name.
Разделка рыбы
Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.

Если бюджет ограничен, то хорошим вариантом будут изделия финских изготовителей. Продукция этой страны обладает высоким качеством, по вполне доступным ценам.

Нож рыбный филейный во время использования обладает определенными тонкостями в работе, которые новичку на первых этапах тяжело освоить. Избежать травма опасной ситуации поможет неспешность действий, постепенно обучаясь аккуратному использованию.

Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором, ознакомиться. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.

Разделка рыбы
Избежать травма опасной ситуации поможет неспешность действий, постепенно обучаясь аккуратному использованию.

Критерии выбора производителя

При выборе хорошего филейника особую главу занимает страна – производитель. Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанных из материалов высокой прочности. За это они ценны на профессиональном уровне.

Фото японского филейного ножа
Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанных из материалов высокой прочности.

Японские ножи продаются по высокой цене, которая соответствует их качеству. На второй строчке по популярности и востребованности идет нож для филе рыбы финских производителей. Многие рыбаки отдают предпочтение специализированной продукции именно этой страны.

Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия. Финские изготовители предлагают разнообразный ассортимент, подходящий для использования на рыбалке, в промышленных масштабах, а также в быту.

Финский филейный нож
Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия.

Французские компании также не уступают соперникам. Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей. Не менее всемирно известные ножи немецких производителей. В городе Золинген расположено сразу несколько крупных фабрик по производству острых клинков.

Складной филейный нож
Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей.

Независимо от производителя не стоит при покупке руководствоваться только этим фактором. Качество изделия, состоящее из эргономичное расположение в руке, металла особой маркировки, сочетания элементов между собой, а остальные основополагающие факторы, зависят от личных предпочтений покупателя.

Видео: Заточка филейного ножа

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: