Разновидности филировочных ножей для разделки рыбы
Нож –один из древних инструментов, освоенных людьми. Современная продукция — широкая вариативность среди режущих орудий, отличных по функционалу. Вылов рыбы с дальнейшей ее заготовкой – бизнес промышленного масштаба, потому были придуманы филейные ножи для разделки рыбы.
Процесс очистки и разделки речных и морских обитателей – непростая работа, потому с выходом на промышленные масштабы потребовалось специальное орудие, которое позволило бы быстро и качественно выполнять работу и получать желаемый результат.
Отличительные особенности филейного ножа
Филировочный нож для разделки рыбы представляет собой узкий удлиненный клинок. Он выделяется гибким лезвием, которым легко разделять кости, сухожилия, хребты. За счет серрейторной заточки на изделии легче обрабатывать плавники и хвосты.
Он отличается от других аналогов своей узкоспециализированной направленностью. Подобный инструмент в сравнении с простым кухонным прибором имеет острый конец клинка, что нужно для удобного тонкого надрезания кожи вдоль тушки. Выделяются его режущие способности.

Рукоятка оснащена упорной платформой, которая предусмотрена для второго пальца. Она расположена в месте скрепления с лезвием. Как и обычные инструменты, ножи рыбные филейные бывают с фиксированным или складным клинком. Отдельной категорией идет электроинструмент.

Современные модели отличаются такими особенностями:
- Изогнутая форма режущей части облегчает процесс разделки тушек;
- Зауженный клинок;
- Отсутствие ограничителей.
Также предусмотрен специальный метод заточки лезвия под углом около 25 градусов. Этот параметр может меняться в зависимости от страны-производителя, марки стали и прочих факторов.

Назначение
Спектр использования филировочного ножа для рыбы широк. Он применяется для обработки тушек и чтобы без особых усилий отделить филе от кожи или хребтов.
Такие изделия весьма популярны у поваров-сушистов, так как они существенно упрощают и ускоряют готовку японских блюд, где требуются очень тонкие, практически прозрачные фрагменты филе рыбы, мяса.

Профессиональные филейные ножи, отличительные особенности рукоятки и клинка
Профессиональные ножи изготавливаются многими фирмами. В их числе такие компании, как Opinel, Rapala и Kasumi. Прекрасно показали себя Boker и Mayer Boch. Изделия отлично сбалансированы и выполнены из материала, состоящего из нескольких слоев, хорошо сохраняющего заточку, обладающего упругостью и гибкостью.
Финские изделия отличаются заточкой ручным способом и противоскользящей рукоятью. Но не все изделия с ручками из дерева имеют прекрасные санитарные характеристики и могут превращаться в рассадник для размножения бактерий. Помимо этого, дерево рассыхается и интенсивно впитывает влагу.
Электрические филейные ножи
Для тех, кто постоянно занимается обработкой большого количества рыбы, хорошим помощником станет нож рыбный филейный электрический. Подобные изделия легко проникают в тушку рыбы, значительно экономя время на обработку. Несмотря на необходимость обучаться, как пользоваться таким прибором, все затраты на него полностью окупятся за короткий промежуток времени.
Большинство электрических моделей оснащаются аккумуляторами. Их можно «подпитывать» любым удобным способом, включая зарядку от прикуривателя в машине (что весьма удобно на природе, где отсутствуют источники электропитания). В данном смысле ассортимент филейников данной категории просто неограничен.

Как выбрать филейный нож для рыбы
Чтобы правильно выбрать филейный нож для рыбы — лучший, эргономичный, который способен полностью удовлетворить потребности повара, — стоит прислушаться к мнениям экспертов.
- Клинок прибора должен совпадать с размерами разделываемый рыбы либо быть длиннее.
- Профессиональным кулинарам, постоянно пользующимся филейным ножом в течение трудового дня, подойдет рукоятка, имеющая шероховатую поверхность.
- Для изготовления такого вида ножа идеально подходит дамасская сталь, отличающаяся высокой прочностью и податливостью.
- Выбор производителя. Если согласиться с мнением большинства, то высококачественными являются ножи, производимые японскими компаниями. Поэтому большинство экспертов рекомендуют присмотреться именно к этим изделиям среди богатого разнообразия как именитых брендов, так и фирм-изготовителей no name.

Если бюджет ограничен, то хорошим вариантом будут изделия финских изготовителей. Продукция этой страны обладает высоким качеством по вполне доступным ценам.
Нож рыбный филейный во время использования обладает определенными тонкостями в работе, которые новичку на первых этапах тяжело освоить. Избежать травмоопасной ситуации поможет неспешность действий при постепенном обучении аккуратному использованию.
Любое фирменное изделие сопровождается инструкцией по эксплуатации, потому неопытным домохозяйкам и начинающим поварам следует перед работой с этим прибором ознакомиться с ней. Удобным и нужным аксессуаром для подобного ножа станет вилка, позволяющая фиксировать продукт в необходимом положении при разделке, предохраняя от травмирования.

Критерии выбора производителя
При выборе хорошего филейника особый пункт занимает страна-производитель. Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанные из материалов высокой прочности. За это они ценны на профессиональном уровне.

Японские ножи продаются по высокой цене, которая соответствует их качеству. На второй строчке по популярности и востребованности идет нож для филе рыбы финских производителей. Многие рыбаки отдают предпочтение специализированной продукции именно этой страны.
Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия. Финские изготовители предлагают разнообразный ассортимент, подходящий для использования на рыбалке, в промышленных масштабах, а также в быту.

Французские компании также не уступают соперникам. Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей. Не менее известны во всем мире ножи немецких производителей. В городе Золинген расположено сразу несколько крупных фабрик по производству острых клинков.

Независимо от производителя не стоит при покупке руководствоваться только этим фактором. Качество изделия образуется из эргономичного расположения в руке, металла особой маркировки, сочетания элементов между собой, а остальные основополагающие факторы зависят от личных предпочтений покупателя.