Обзор набора из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju
Клинки, они же ножи и прочие названия, означают режущий предмет. В них должно быть идеально все, начиная от рукоятки и заканчивая заточкой клинка. К кухонным предметам предъявляются особые требования, ведь они ежедневно несут на себе большую нагрузку. Особой популярностью среди домохозяек пользуются изделия немецких и японских мастеров.
Кратко о компании Samura
Японская компания Samura вышла на мировой рынок со своей продукцией в 2003 году. Их японская философия, традиция и убежденность в высоком качестве клинков привели к тому, что они исключили изъяны, усилили слабые стороны, сделав клинки гораздо прочнее, чем были у их предшественников.
Уверенно держась своей позиции, компания выбрала «золотую середину», используя в своих изделиях сталь только шведского и японского происхождения. Спустя 5 лет они выпустили первую коллекцию керамических ножей, а еще через 2 года открыли производство в четырех странах мира. Ежегодно Samura выпускает около трех новых линеек. На данный момент в каталоге компании около 18 полноценных серий.
![Магазин Samura](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/11/Magazin-Samura.jpg)
Какие наборы ножей бывают, какими характеристиками и особенностями обладают
Большой выбор линеек вызывает множество вопросов. Каждая серия обладает своей особенностью и характерными чертами. Среди этого изобилия всегда можно подобрать для своей кухни пару-тройку самых ходовых элементов, например набор из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju.
Не менее колоритны и заслуживают внимания следующие серии:
- Blacksmith Samura. Изюминка в особенной поверхности лезвий. Их текстура получила название «лунная поверхность». В наборе три предмета, где клинок каждого обладает своим, неповторимым узором. Ковка клинков осуществляется вручную из стали в один слой;
В наборе три предмета, где клинок каждого обладает своим неповторимым узором. - Eco-Ceramic Samura – серия керамических ножей, выполненных из особо твердого сорта керамики. Отличаются функциональной формой лезвия и эргономичной пластиковой рукоятью;
Отличаются функциональной формой лезвия и эргономичной пластиковой рукоятью. - Практичностью отличается линейка Shadow, изначально придуманная для поваров-мужчин. Лезвие как у бритвы исключает прилипание продуктов в процессе резки. Рукоятка изготавливается из черного пластика;
Лезвие как у бритвы исключает прилипание продуктов в процессе резки. - С самозатачивающимися лезвиями – Samura 67. В комплекте прилагается специальная бумага для подтачивания клинков. Рукоять овальной формы, очертания изделий Страны восходящего солнца;
- Охватывая большее число потребителей, Samura приготовила особую серию Pro-S, в которых рукоять выполнена под «европейца» и скреплена с лезвием заклепками. Отличаются практически идеальной сбалансированностью между всеми частями;
Рукоять выполнена под «европейца» и скреплена с лезвием заклепками. - Из стали Hammered Steel 33 слоя изготовлена линейка SAKAI. Идеальная заточка и особое финишное покрытие придают изделиям небывалую остроту;
Идеальная заточка и особое финишное покрытие придают изделиям небывалую остроту. - Металлическая рукоять может быть удобной и противоскользящей, а антикоррозийная сталь для клинка делает серию Bamboo незаменимой помощницей на кухне;
- Истинные «японцы», выделяющиеся своим внешним видом, представляют собой цельную конструкцию с острым и тонким лезвием – линейка MO-V;
Истинные «японцы», выделяющиеся своим внешним видом, представляют собой цельную конструкцию с острым и тонким лезвием. - Серия GOLF изготавливается из особой высокоустойчивой к коррозии стали. Удобство заключается в двусторонней заточке клинка. Оптимальная балансировка сделала изделие удобным для любой руки;
- HARAKIRI – продукция из высокопрочной стали. Ею можно нарезать в равной степени любой продукт: и твердый, и мягкий. Заточка лезвий проводится водным камнем. Плюс их можно мыть в посудомоечной машине;
Им можно нарезать в равной степени и твердый, и мягкий продукт. - OKINAWA изготавливается из молибден-ванадиевой стали особой прочности. Рукоять из палисандра, лезвие с односторонней заточкой, и это еще не все достоинства этой серии;
OKINAWA изготавливается из молибден-ванадиевой стали особой прочности. - Дамасская сталь – это серия DAMASCUS, в которой каждый атрибут реализуется в интересной упаковке, точильном блоке. Рукоять аналогична изделиям премиум–класса, предназначенным для экстремальных условий;
- Лезвия ALFA закалены в жидком азоте при температуре -260 градусов. При этом ножи обладают малым весом и увеличенной функциональностью;
- Серия Super-5 изготавливается вручную и имеет неповторимый дизайн. Сталь состоит из пяти слоев, а твердость клинка соответствует 61 единице по шкале Роквелла.
Серия Super-5 изготавливается вручную и имеет неповторимый дизайн.
Отдельно выделяются ножи Kaiju от компании Samura с деревянной рукоятью. Они продаются сразу в наборе, состоящем из трех необходимых для кухни элементов.
Чем хороши ножи с деревянной ручкой Kaiju и где их можно использовать
Серия ножей Kaiju – это новинка компании, которая воплотила наиболее качественные характеристики японских кухонных ножей. Все преимущества оценены не только домашними, но и профессиональными поварами.
Оригинальный дизайн отличается стилем, изяществом. Изделие на ура, буквально за мгновение справляется с нарезанием и разрезанием любого типа продуктов. Как выглядит набор из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju? Внешний вид напоминает премиальную линейку SAKAI SAMURA. Однако стоит он гораздо дешевле.
Основное отличие набора – в однослойной стали клинка. Антикоррозийные свойства достигнуты за счет чернения и покрытия лезвий хромом. Заводская заточка сохраняется длительное время за счет закали стали до 58 единиц по Роквеллу. Угол режущей кромки равен 15 градусам.
![Нож Samura Kaiju](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/11/Nozh-Samura-Kaiju.jpg)
Преимущества и недостатки набора Kaiju
Как и любое изделие, набор из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju обладает свои плюсами и минусами. Перед тем как описывать их достоинства, следует упомянуть и недостатки, о которых говорят практически во всех отзывах:
«Спустя несколько дней использования ножи покрываются ржавчиной». С учетом жесткого контроля качества и вида используемой стали в оригинальной продукции данный момент отсутствует. Из-за повышенного спроса на японские клинки и доступной стоимости товара участились случаи реализации подделок.
Среди преимуществ:
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Отличная острота ножей из коробки;
- Оригинальный дизайн;
- Специальная обработка режущей части исключает прилипание продуктов в процессе нарезания;
- Рукоятка, выполненная из натуральной древесины, выдерживает усиленные нагрузки.
Следующий момент, впрочем, к недостаткам отнести трудно. Скорее его можно выделить как конструктивную особенность. Работать с такими ножами в первое время непривычно. Некоторые пользователи отмечают маленькие рукоятки на ножах для овощей (длина лезвия 7,8 сантиметра) и универсальном (длина лезвия 15 сантиметров).
Всего в наборе три ножа: шеф-нож, или поварский, с длиной клинка в 21 сантиметр, универсальный и приспособление (нож) для овощей. Благодаря такой комплектации отпадает вопрос о том, какой нож с деревянной ручкой Kaiju выбрать.
![Нож кухонный Samura Kaiju](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/11/Nozh-kuhonnyj-Samura-Kaiju.jpg)
Потребуется ли заточка ножей из набора
После приобретения набора ножи не требуют заточки. Однако никто не отменял ее совсем. Судя по практике пользования, лезвия требуется точить раз в месяц регулярно. Следуя инструкции, ее осуществляют при помощи мусата, который выравнивает лезвие, и точильного камня. С учетом того, что заточка в заводских условиях производится при помощи японского водного камня, желательно его приобрести. Благо предмет можно заказать в специализированных магазинах и Интернете.
Лезвие затачивают вначале с одной стороны. После появления характерных заусенцев принимаются за следующую сторону. Очень важно в процессе заточки сохранять заводской угол. Он составляет 15-17 градусов.
Выравнивают лезвие на мусате, приспособлении в виде округлого стержня и рукоятки. Он изготавливается из твердой стали, которую покрывают керамическим или алмазным напылением. Мусат должен располагаться ручкой к верху. Лезвие ведут режущей стороной по стержню, начиная от основания и заканчивая острием. Движения должны быть плавными, неторопливыми.
Рекомендации по уходу и хранению ножей Kaiju
Соблюдение ряда нехитрых правил по уходу и хранению кухонных режущих приборов поможет сохранить изделие в первозданном виде длительное время. Существует набор, состоящий не только из трех ножей, но и более. Важно понимать, что каждый нож предназначен для своих дел.
- Нельзя ножом для овощей или поварским приспособлением разрубать кости в мясе или рыбе, особенно крупные. Для этого существуют кухонные топорики.
- Несмотря на общие рекомендации пользователей, нельзя мыть ножи серии Kaiju в посудомоечных машинах. Их моют при помощи губки и моющих средств, не содержащих «царапающие» частички.
- После мытья ножи вытирают насухо. Это поможет сохранить остроту лезвий на долгое время.
- Этот пункт касается не только ножей данной линейки, но и всех остальных режущих предметов даже от других производителей. Лезвие ножей не должно во время хранения соприкасаться с другими металлическими предметами. При постоянном контакте теряется острота.
Допускается работа ножами Kaiju только на разделочных досках из дерева или пластика. Керамика и стекло ускоряют процесс затупления лезвий. Желательно хранить приборы на специальной магнитной подставке или в отдельном блоке для ножей. Как правило, такие предметы идут в тандеме с набором, но можно их приобрести и отдельно.
![Ножи на доске](https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/11/Nozhi-na-doske.jpg)
И главное – использовать любой кухонный нож по назначению. Тогда качественные ножи прослужат вам не один десяток лет.
Приобрели не так давно такой набор, в целом всем довольны. Три ножа разного размера, отлично заточены, сталь на первый взгляд прям отличная, из-за деревянной ручки достаточно удобно лежат в руке, в общем и целом пока устраивают всю семью, посмотрим как они пройдут испытание временем )