Обзор набора из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju
Клинки, они же ножи и прочие названия, означают режущий предмет. В них должно быть идеально все, начиная от рукоятки и заканчивая заточкой клинка. К кухонным предметам предъявляются особые требования, ведь они ежедневно несут на себе большую нагрузку. Особой популярностью среди домохозяек пользуются изделия немецких и японских мастеров.
Кратко о компании Samura
Японская компания Samura вышла на мировой рынок со своей продукцией в 2003 году. Их японская философия, традиция и убежденность в высоком качестве клинков привели к тому, что они исключили изъяны, усилили слабые стороны, сделав клинки гораздо прочнее, чем были у их предшественников.
Уверенно держась своей позиции, компания выбрала «золотую середину», используя в своих изделиях сталь только шведского и японского происхождения. Спустя 5 лет они выпустили первую коллекцию керамических ножей, а еще через 2 года открыли производство в четырех странах мира. Ежегодно Samura выпускает около трех новых линеек. На данный момент в каталоге компании около 18 полноценных серий.
Какие наборы ножей бывают, какими характеристиками и особенностями обладают
Большой выбор линеек вызывает множество вопросов. Каждая серия обладает своей особенностью и характерными чертами. Среди этого изобилия всегда можно подобрать для своей кухни пару-тройку самых ходовых элементов, например набор из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju.
Не менее колоритны и заслуживают внимания следующие серии:
- Blacksmith Samura. Изюминка в особенной поверхности лезвий. Их текстура получила название «лунная поверхность». В наборе три предмета, где клинок каждого обладает своим, неповторимым узором. Ковка клинков осуществляется вручную из стали в один слой;
- Eco-Ceramic Samura – серия керамических ножей, выполненных из особо твердого сорта керамики. Отличаются функциональной формой лезвия и эргономичной пластиковой рукоятью;
- Практичностью отличается линейка Shadow, изначально придуманная для поваров-мужчин. Лезвие как у бритвы исключает прилипание продуктов в процессе резки. Рукоятка изготавливается из черного пластика;
- С самозатачивающимися лезвиями – Samura 67. В комплекте прилагается специальная бумага для подтачивания клинков. Рукоять овальной формы, очертания изделий Страны восходящего солнца;
- Охватывая большее число потребителей, Samura приготовила особую серию Pro-S, в которых рукоять выполнена под «европейца» и скреплена с лезвием заклепками. Отличаются практически идеальной сбалансированностью между всеми частями;
- Из стали Hammered Steel 33 слоя изготовлена линейка SAKAI. Идеальная заточка и особое финишное покрытие придают изделиям небывалую остроту;
- Металлическая рукоять может быть удобной и противоскользящей, а антикоррозийная сталь для клинка делает серию Bamboo незаменимой помощницей на кухне;
- Истинные «японцы», выделяющиеся своим внешним видом, представляют собой цельную конструкцию с острым и тонким лезвием – линейка MO-V;
- Серия GOLF изготавливается из особой высокоустойчивой к коррозии стали. Удобство заключается в двусторонней заточке клинка. Оптимальная балансировка сделала изделие удобным для любой руки;
- HARAKIRI — продукция из высокопрочной стали. Ею можно нарезать в равной степени любой продукт: и твердый, и мягкий. Заточка лезвий проводится водным камнем. Плюс их можно мыть в посудомоечной машине;
- OKINAWA изготавливается из молибден-ванадиевой стали особой прочности. Рукоять из палисандра, лезвие с односторонней заточкой, и это еще не все достоинства этой серии;
- Дамасская сталь – это серия DAMASCUS, в которой каждый атрибут реализуется в интересной упаковке, точильном блоке. Рукоять аналогична изделиям премиум–класса, предназначенным для экстремальных условий;
- Лезвия ALFA закалены в жидком азоте при температуре -260 градусов. При этом ножи обладают малым весом и увеличенной функциональностью;
- Серия Super-5 изготавливается вручную и имеет неповторимый дизайн. Сталь состоит из пяти слоев, а твердость клинка соответствует 61 единице по шкале Роквелла.
Отдельно выделяются ножи Kaiju от компании Samura с деревянной рукоятью. Они продаются сразу в наборе, состоящем из трех необходимых для кухни элементов.
Чем хороши ножи с деревянной ручкой Kaiju и где их можно использовать
Серия ножей Kaiju – это новинка компании, которая воплотила наиболее качественные характеристики японских кухонных ножей. Все преимущества оценены не только домашними, но и профессиональными поварами.
Оригинальный дизайн отличается стилем, изяществом. Изделие на ура, буквально за мгновение справляется с нарезанием и разрезанием любого типа продуктов. Как выглядит набор из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju? Внешний вид напоминает премиальную линейку SAKAI SAMURA. Однако стоит он гораздо дешевле.
Основное отличие набора – в однослойной стали клинка. Антикоррозийные свойства достигнуты за счет чернения и покрытия лезвий хромом. Заводская заточка сохраняется длительное время за счет закали стали до 58 единиц по Роквеллу. Угол режущей кромки равен 15 градусам.
Преимущества и недостатки набора Kaiju
Как и любое изделие, набор из трех ножей с деревянной ручкой Kaiju обладает свои плюсами и минусами. Перед тем как описывать их достоинства, следует упомянуть и недостатки, о которых говорят практически во всех отзывах:
«Спустя несколько дней использования ножи покрываются ржавчиной». С учетом жесткого контроля качества и вида используемой стали в оригинальной продукции данный момент отсутствует. Из-за повышенного спроса на японские клинки и доступной стоимости товара участились случаи реализации подделок.
Среди преимуществ:
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Отличная острота ножей из коробки;
- Оригинальный дизайн;
- Специальная обработка режущей части исключает прилипание продуктов в процессе нарезания;
- Рукоятка, выполненная из натуральной древесины, выдерживает усиленные нагрузки.
Следующий момент, впрочем, к недостаткам отнести трудно. Скорее его можно выделить как конструктивную особенность. Работать с такими ножами в первое время непривычно. Некоторые пользователи отмечают маленькие рукоятки на ножах для овощей (длина лезвия 7,8 сантиметра) и универсальном (длина лезвия 15 сантиметров).
Всего в наборе три ножа: шеф-нож, или поварский, с длиной клинка в 21 сантиметр, универсальный и приспособление (нож) для овощей. Благодаря такой комплектации отпадает вопрос о том, какой нож с деревянной ручкой Kaiju выбрать.
Потребуется ли заточка ножей из набора
После приобретения набора ножи не требуют заточки. Однако никто не отменял ее совсем. Судя по практике пользования, лезвия требуется точить раз в месяц регулярно. Следуя инструкции, ее осуществляют при помощи мусата, который выравнивает лезвие, и точильного камня. С учетом того, что заточка в заводских условиях производится при помощи японского водного камня, желательно его приобрести. Благо предмет можно заказать в специализированных магазинах и Интернете.
Лезвие затачивают вначале с одной стороны. После появления характерных заусенцев принимаются за следующую сторону. Очень важно в процессе заточки сохранять заводской угол. Он составляет 15-17 градусов.
Выравнивают лезвие на мусате, приспособлении в виде округлого стержня и рукоятки. Он изготавливается из твердой стали, которую покрывают керамическим или алмазным напылением. Мусат должен располагаться ручкой к верху. Лезвие ведут режущей стороной по стержню, начиная от основания и заканчивая острием. Движения должны быть плавными, неторопливыми.
Рекомендации по уходу и хранению ножей Kaiju
Соблюдение ряда нехитрых правил по уходу и хранению кухонных режущих приборов поможет сохранить изделие в первозданном виде длительное время. Существует набор, состоящий не только из трех ножей, но и более. Важно понимать, что каждый нож предназначен для своих дел.
- Нельзя ножом для овощей или поварским приспособлением разрубать кости в мясе или рыбе, особенно крупные. Для этого существуют кухонные топорики.
- Несмотря на общие рекомендации пользователей, нельзя мыть ножи серии Kaiju в посудомоечных машинах. Их моют при помощи губки и моющих средств, не содержащих «царапающие» частички.
- После мытья ножи вытирают насухо. Это поможет сохранить остроту лезвий на долгое время.
- Этот пункт касается не только ножей данной линейки, но и всех остальных режущих предметов даже от других производителей. Лезвие ножей не должно во время хранения соприкасаться с другими металлическими предметами. При постоянном контакте теряется острота.
Допускается работа ножами Kaiju только на разделочных досках из дерева или пластика. Керамика и стекло ускоряют процесс затупления лезвий. Желательно хранить приборы на специальной магнитной подставке или в отдельном блоке для ножей. Как правило, такие предметы идут в тандеме с набором, но можно их приобрести и отдельно.
И главное – использовать любой кухонный нож по назначению. Тогда качественные ножи прослужат вам не один десяток лет.
Приобрели не так давно такой набор, в целом всем довольны. Три ножа разного размера, отлично заточены, сталь на первый взгляд прям отличная, из-за деревянной ручки достаточно удобно лежат в руке, в общем и целом пока устраивают всю семью, посмотрим как они пройдут испытание временем )