Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Выбор сковородки-гриль для газовой плиты: какое покрытие лучше


В чем секрет притягательных шашлыков на природе? Помимо веселья, свежего воздуха и общения, есть важный ингредиент – вкусная, ароматная еда без лишнего жира и масла. А чтобы обеспечить подобной полезной едой себя и домочадцев, нужно присмотреться к сковородке-гриль, разработанной специально для домашних газовых плит. Производители не дремлют и готовы предложить массу вариантов. Но как выбрать сковороду для газовой плиты, не имея подобного опыта? Будем разбираться вместе.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты
Cковорода гриль для газовой плиты.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И, прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  1. Поддон-база с дыркой для газовой конфорки;
  2. Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  3. Крышка.
Как пользоваться сковородкой гриль для газовой плиты
Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, вы не выберете сковороду для газовой плиты с легкостью – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту может быть изготовлена из 2 видов стали – углеродистой и нержавеющей. Сковороды из нержавейки – стильные, не провоцируют выделения вредных канцерогенов при контакте с пищей, имеют длительный срок эксплуатации. Даже если она будет повреждена или поцарапана – пища все равно будет готовиться без ущерба для вкуса и опасности пригорания.

Другой тип материала – углеродистую сталь – невозможно использовать напрямую в кулинарии. Эта сковорода обязательно должна иметь покрытие. В этом качестве выступают эмалированные слои или антипригарные. Можно встретить и комбинированные варианты, где присутствуют оба покрытия.

Сковорода гриль из нержавеющей стали
Сковорода из нержавеющей стали.

Простые блюда, такие как овощи, мясо или рыбу, можно готовить и в нержавеющей сковороде. А вот если планируется воплотить сложные рецепты, выпечку – лучше антипригарного покрытия не найти. Обеспечить антипригарные свойства может керамическая или мраморная сковорода. Какую сковороду выбрать для газовой плиты – станет ясно после изучения всех ее особенностей.

Специальная сковорода гриль-газ

Позволяя питаться и кормить семью полезными, правильными блюдами, не содержащими лишнего жира и масла, сковорода-гриль для газа элементарна в использовании. Однако, чтобы понять, какую сковороду выбрать для газовой плиты, надо учесть не только материал ее изготовления, но и толщину стенок, материал и высоту крышки, решетки.

Жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку
В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку.

Особенности. Плюсы и минусы

Данная посуда может быть использована только на газовой плите. Этого требует отверстие в центре поддона-сковороды – там должен гореть огонь, который и позволит приготовить пищу. Особенности гриль-посуды – в следующем:

  1. В отличие от обычной сковороды продукты в гриль-модели готовятся за счет раскаленного воздуха, а не накаленного дна. В результате получаются красивые и полезные блюда, а продукты сохраняют свою форму;
  2. Выбор этой посуды не ограничит хозяйку приготовлением только блюд на гриле. Сковорода легко используется как духовой шкаф или пароварка;
  3. Расширяется ассортимент диетических блюд, т. к. можно легко готовить без масла;
  4. Из-за отсутствия контакта пищи с раскаленным маслом нет брызг на панель плиты и стены;
  5. Благодаря плотной крышке в кухне не распространяются запахи;
  6. За счет конвекции горячего воздуха блюда готовятся быстрее.
Сковорода может быть использована только на газовой плите
Сковорода Гриль Газ может быть использована только на газовой плите.

Казалось бы, чудо, а не сковорода. И в ней действительно почти нет подвохов. Недостатков можно отметить только два:

  1. Использовать сковороду можно лишь в том случае, если плита на газе. Никакие другие плиты не позволят приготовить хорошую пищу;
  2. Решетка-гриль не совсем удобна для мытья, но при верной эксплуатации отмыть ее можно без проблем.

Чтобы понимать, как правильно готовить и какая сковорода лучше для газовой плиты, рассмотрим принцип ее работы.

Для готовки блюд выбирать самую маленькую газовую конфорку
Для готовки блюд лучше выбирать самую маленькую газовую конфорку.

Принцип приготовления блюд

Сковородка предназначена для установки на газовую конфорку, и лучше выбирать самую маленькую на всей плите. Посуда не терпит перегрева, поэтому лучше, если пламя огня не будет касаться сковороды. С осторожностью стоит подбирать уровень огня – лучше, если он будет средним. Далее можно следовать инструкции:

  1. Сковороду нужно вымыть и хорошо просушить, установить на плиту;
  2. Позвольте посуде прогреться;
  3. Чтобы пища не пересушилась, лучше налить в поддон 1-1,5 стакана воды;
  4. Решетку можно смазать небольшим количеством масла;
  5. На решетку выложить продукты, нарезанные крупными кусками;
  6. Закрыть все крышкой.
В поддон сковороды-гриль нужно добавить воду
Чтобы пища не пересушилась в поддон наливают воду.

Среднее время для приготовления овощей и рыбы – 30 минут, куриного мяса – 40-45 минут, а говядины – около 50 минут. В первый, экспериментальный, раз лучше часто наблюдать, когда еда начнет «хорошеть», и определить лучший уровень огня. В дальнейшем лучше не позволять горячему воздуху выходить из-за частого открытия крышки.

Продукты можно обернуть фольгой – тогда получится имитация приготовления в духовке.

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить, какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить, сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная сковорода: фото
Эмалированная сковорода.

Эмалированная

Эмалированные сковороды неплохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво. Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться с такой моделью и ухаживать за ней нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее.

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды – прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая сковорода: фото
Керамическая сковорода.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Керамика не любит перепадов температур. Поэтому нельзя наливать в горячую, раскаленную сковороду холодную воду.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия – внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Мраморная сковорода: фото
Мраморная сковорода.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

Как выбрать сковороду гриль-газ

Сложно посоветовать определенное покрытие, материал изготовления или марку сковороды гриль-газ. Каждый будет руководствоваться личными предпочтениями, но можно выделить некоторые советы, которые позволят упростить этот выбор:

  1. Крышка в комплекте должна быть высокой, чтобы на решетку могли поместиться крупные куски.
  2. Лучше, если крышка будет со стеклянной вставкой – тогда не придется открывать ее, чтобы проследить за степенью готовности;
  3. Решетка-гриль может быть из нержавейки или стали с антипригарным покрытием. В первом случае это будет решетка с прутьями, к которой могут приставать кусочки пищи. Во втором форма может быть не в виде прутьев, а перфорированной вставкой. На таком покрытии точно не останется подгоревших кусочков еды и можно будет приготовить котлеты, но характерных полосок-следов не получить;
  4. Некоторые модели могут предложить 2 типа вставок – классическую решетку и перфорированную.
  5. Выбирать следует, исходя из кулинарных предпочтений и ожиданий от будущих блюд;
  6. Толщина дна и стенок сковороды должна быть не менее 6-7 мм;
  7. Оптимальный диаметр для посуды – 32 см. При большем диаметре пища может не получить нужной температуры;
  8. Отверстие для конфорки должно быть не большим, а достаточным для маленькой конфорки. Хорошо, если это отверстие будет немного конусообразное.

Готовить на гриль-сковороде на газе можно огромное множество блюд – от стейков и овощей до выпечки в формочках. Удобная и практичная, такая посуда легко разнообразит возможности каждой хозяйки.

Видео: Как выбрать сковороду гриль-газ

Понравилась статья?
Лайк автору
5
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: