Наборы поварских кухонных ножей из хорошей стали
Качественный кухонный нож незаменим в каждом доме. Только изделием эргономичной формы и с острым лезвием можно нарезать ровные и красивые кусочки мяса, сыра, овощей или фруктов, а не испортить продукты. Кроме того, для каждого вида продуктов предназначен свой предмет. Но гораздо удобнее приобрести набор ножей для кухни от одного производителя, а не покупать каждое изделие по отдельности.
Набор ножей для кухни, преимущества и недостатки
Покупка целого набора кухонных ножей имеет множество преимуществ. Вам не понадобится выбирать изделия для каждого вида продуктов по отдельности, ведь в набор обычно уже включены все необходимые базовые ножи разного размера и формы. Набор смотрится стильно и отлично вписывается в дизайн кухни, а также обходится по цене бюджетнее, чем покупка нескольких отдельных предметов.
В набор часто могут быть включены изделия, которыми вы будете пользоваться редко. Так, из кухонного набора в 8-10 наименований покупатели часто пользуются только 2-3 предметами. В наборах некоторых производителей предметы также могут различаться по качеству.
Из каких ножей состоят наборы
Непрофессионалу выбрать отдельный нож в магазине бывает довольно сложно. Ведь глаза просто разбегаются от многообразия форм, размеров, дизайнов. Всего насчитывается около 200 видов ножей, причем некоторые из них подходят для редких видов продуктов, таких как морепродукты или филейная часть мяса. Приобретать такое количество режущих изделий вовсе необязательно, ведь вы можете обойтись набором из 5-6 наименований. Важно, чтобы в набор входили следующие виды:
- Шеф-нож. Самый универсальный инструмент, которым удобно резать хлеб, разделывать мясо или рубить овощи. Средняя длина такого изделия – 20 см, при этом оно имеет широкое лезвие. Новичкам в кухонном ремесле бывает сложно пользоваться таким предметом, ведь он довольно тяжелый, поэтому можно приобрести инструмент с длиной 15-18 см.
- Хлебный. Имеет тонкое и длинное лезвие, которое позволяет нарезать максимально ровные кусочки хлеба.
- Зубчатый. Имеет длину 20-25 см и лезвие с множеством мелких зубчиков. Идеально подходит для нарезки мягких продуктов, таких как овощи, фрукты или хлеб.
- Для чистки. Имеет небольшой размер и вогнутый клинок, который позволяет с удобством чистить фрукты и овощи.
Наборы с подставкой и без: разновидности подставок и держателей
Подставка помогает продлить срок эксплуатации изделия, избежать деформации лезвия, появления на нем царапин или сколов. Подставка также обеспечивает безопасность хранения режущих предметов, ведь изделия в ней прочно упакованы. Кроме того, хранение режущих изделий в одном месте помогает упростить процесс их поиска во время приготовления пищи. Вам не нужно будет отводить специальное место для хранения, ведь они всегда будут храниться в удобной подставке. Существует несколько видов подставок:
- Деревянная подставка. Удобная и эргономичная модель, занимает немного места и вписывается практически в любой дизайн интерьера. Чаще всего позволяет разместить от 2 до 6 ножей. Но за подставкой из дерева сложно обеспечить полноценный уход, ведь тонкие отверстия для ножа не поддаются ручной чистке, поэтому со временем в них может скапливаться грязь. При попадании влаги дерево также может набухнуть и потерять свой первоначальный вид.
- Магнитная подставка. Представляет собой широкую полосу из металла, к которой крепятся ножи. Благодаря своим магнитным свойствам подставка способна удержать даже самый тяжелый нож. При использовании такой подставки предметы не подвергаются деформации. Готовить с металлической подставкой очень удобно, так как все изделия находятся на виду и вы можете сразу выбрать нужный.
- Подставка с наполнителем. Данная разновидность подставки представляет собой пластиковый цилиндр, наполненный полимерным материалом, в который втыкаются режущие предметы. Подставка подходит для предметов из любого материала, легко очищается и удобна в эксплуатации.
Существуют наборы и без подставок. Они, как правило, стоят дешевле наборов со специальными держателями. Но наборы ножей для кухни на подставке гораздо удобнее в эксплуатации.
Из каких материалов делают наборы кухонных ножей
Наборы кухонных ножей чаще всего производятся из двух материалов: керамики или стали. Каждый материал имеет как свои плюсы, так и минусы.
Керамическое лезвие не нуждается в заточке и может служить вам несколько лет при правильном обращении. Оно небольшое по весу, поэтому готовить с ножом из керамики несколько проще. Керамика является плотным материалом, который не имеет пор, поэтому материал не приобретет никакого постороннего запаха, а уход за ним будет простым. Из минусов керамики можно отметить хрупкость материала. Таким изделием не стоит резать замороженное мясо или рыбу. Кроме того, изделие можно легко разбить при механическом ударе. В дизайнерском исполнении керамика также часто уступает стали.
Ножи из стали очень прочные и способны выдержать любую механическую нагрузку. Ими можно резать любые продукты, от мягких сыров и овощей до замороженного мяса. На рынке представлен огромный выбор изделий из стали в разных размерах, формах, дизайнах. Но такие инструменты требуют регулярной заточки. При неправильной заточке они могут изнашиваться быстрее. Также стальные изделия менее гигиеничны, чем керамические, ведь их поверхность имеет почти незаметные поры. Предмет требует тщательной очистки, особенно после контакта с рыбой или мясом.
Для улучшения свойств стали в сплав часто включают другие элементы, такие как марганец, хром, никель или ванадий. Это позволяет дополнительно защитить сталь от коррозии, увеличить ее твердость. Лучшими считаются изделия, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Именно этот материал устойчив к коррозии, его нужно редко затачивать. Наличие дополнительных компонентов в сплаве также положительно сказывается на режущей способности.
Дамасская сталь сочетает преимущества нескольких материалов. Лезвие из дамасской стали состоит из нескольких слоев, в которых углеродистая сталь чередуется с мягким сплавом. Такое сочетание позволяет обеспечить коррозионную стойкость материала, его твердость и одновременную гибкость. Многие изделия из дамасской стали производятся вручную. Из-за большого количества слоев они имеют уникальный рисунок и дизайн.
Лучшие производители наборов ножей.
Некоторые производители специализируются на выпуске ножей и других предметов для кухни. Но среди многообразия марок бывает очень сложно выбрать подходящий набор. Советуем ознакомиться с рейтингом лучших наборов.
- Fissler. Изделия фирмы Fissler имеют несколько отличительных черт. Они соединены без единого шва, что позволяет обеспечить отсутствие зазора между ручкой изделия и его лезвием. Лезвие идеально отшлифовано. Для его создания используется нержавеющая сталь, которая подвергается специальной обработке, чтобы защитить от процесса коррозии. Кроме того, предмет обладает эргономичной рукоятью, удобной в захвате. Среди ассортимента в наборах производителя представлены ножи для чистки овощей, резки овощей и фруктов, филейной части мяса, хлеба и другие.
- Tramontina. Кухонные ножи «Трамонтина» делятся на несколько серий: премиум-серию, японскую, универсальную. Марка производит изделия как из нержавеющей стали, так и из керамики. Лезвия из нержавеющей стали производятся закалкой методом глубокого охлаждения, что позволяет защитить поверхность изделия от ржавчины. Рукоятки выполнены из смеси стекловолокна и поликарбоната. Такой метод производства делает рукоятку более устойчивой к действию высоких температур. На официальном сайте Tramontina представлены наборы с количеством наименований от 3 до 7 штук. Существуют наборы без специального держателя, в удобной сумке из плотного материала и с подставкой из дерева. Предметы этой марки можно использовать не только в домашних условиях, но и в ресторанах или кафе.
- Samura. Японские изделия из дамасской стали обладают безупречным качеством. Дамасская сталь сочетает в себе несколько сортов стали: мягкую и твердую, что позволяет обеспечить устойчивость металла к механическим нагрузкам. В марке представлены наборы из 3 ножей (овощной, универсальный и шеф). С помощью такого небольшого количества можно приготовить любое блюдо. Ножи этой марки выгодно отличаются по сочетанию качества и цены.
- Sabatier. Немецкие ножи производятся из нержавеющей стали. Благодаря особой обработке стали нож может прослужить без дополнительной заточки до 10 лет. Особенности заточки также позволяют обеспечить высокую степень твердости лезвия. Лезвие подвергается также зеркальной полировке, что позволяет избежать появления царапин и трещинок на поверхности изделия и улучшить его гигиенические свойства. Минималистичный дизайн набора изделий позволяет вписать его почти в любой интерьер кухни.
- Tojiro. Японская фирма, которая специализируется на производстве классических кухонных ножей. Материалом для изготовления служит сплав из никеля и хрома, который не требует частой заточки. Существуют варианты с металлической рукоятью или ручкой из дерева, которые невероятно удобно держать в руке.
- Arcos. Бюджетные ножи этой фирмы станут настоящей находкой для любителей кулинарного искусства. Лезвие из нержавеющей стали высокой плотности и классическая деревянная ручка делают нож незаменимым в процессе приготовления пищи. В линейке Classic представлены несколько вариантов самых популярных и нужных на кухне ножей (разделочный, для чистки продуктов).
- Global. Японский производитель, продукция которого отвечает самым высоким требованиям качества и дизайна. Общепризнанно эти ножи считаются одними из самых острых в мире. Рукоятка и лезвие сделаны из стали и выполняются монолитно. Это позволяет сделать предмет более удобным в применении, а также обеспечить его гигиеничность благодаря отсутствию зазора между ручкой и клинком. Большое разнообразие продукции позволяет выбрать набор режущих предметов для готовки любых блюд. При постоянном использовании ножи Global требуют заточки лишь раз в 8-12 месяцев. На сайте производителя представлены наборы из 2, 3, 5, 8 или 11 предметов. Покупать изделия в наборе гораздо выгоднее, чем совершать такую же покупку по отдельности.
- Zwilling. Производитель выпускает наборы кухонных ножей в количестве от 2 до 8 штук. В марке представлены и подарочные наборы, например, набор из 4 режущих изделий для стейка в стильной деревянной коробке. Изделия изготовлены из нержавеющей стали высокого качества, а ручка покрыта пластиком.
- Nadoba Jana. Наборы Nadoba выпускаются с удобным блоком для хранения режущих изделий. Так, вы сможете приобрести набор из 5 предметов с деревянной емкостью для их хранения. В набор из 5 предметов входят нож для овощей, универсальный, разделочный, сантоку и поварской. Такой набор поможет готовить любые блюда в домашних условиях и красиво сервировать стол. В некоторые наборы также входят не только режущие изделия, но и ножницы. В качестве материала для изготовления используется нержавеющая сталь премиум-класса, которая требует редкой заточки. Эргономичные ручки имеют резиновое покрытие, которое не позволяет рукам скользить.
Во время использования стоит обратить внимание на то, что ножи требуют особого ухода. Их нельзя мыть в посудомоечной машинке, а для чистки стоит пользоваться только мягкими моющими средствами.
При выборе кухонного набора режущих изделий обязательно нужно обратить внимание на качество, материал изготовления, форму. Подумать, сколько ножей и каких именно вам понадобится для регулярного использования. Присмотреться к наборам нескольких производителей и сравнить основные характеристики. А после покупки обеспечить режущим предметам должный уход и хранение, чтобы они надолго сохранили внешний вид и свойства.