Рейтинг моющих средств

Наш пользовательский рейтинг с оценками и отзывами о моющих средствах для кухни

Универсальные ножи для нарезки овощей и фруктов


Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества. Они самодостаточны сами по себе. Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать. Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии, но по своей функциональности все они делятся на два типа по предназначению. Одним продукты режутся, другим нарезаются.

Нож для овощей и фруктов
Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и поерзать.

Виды кухонных ножей для резки овощей и фруктов

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью. Некоторые блюда подразумевают нарезку определенного размера и формы, которые помогают раскрыть вкус продукта.

  1. Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинкования. Лезвие у такого изделия может иметь волнистую или прямую форму и усредненную ширину. В обязательном порядке к концу оно сужается.

    Универсальный нож
    Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинкования.
  2. Миниатюра универсального приспособления – нож для очистки продуктов. Длина его рукояти, равно как и лезвия, не превышает 10 сантиметров. При этом режущая часть может иметь прямую или дугообразную форму. Последний вид оптимален для чистки округлых овощей или фруктов. С его помощью легко удаляется сердцевина плода без повреждения мякоти. Кожица снимается тонким слоем.

    Фото ножа для очистки
    Длина его рукояти, равно как и лезвия, не превышает 10 сантиметров.
  3. Пиллер – очередной шедевр для очистки плодов с плотной шкуркой. По форме напоминает небольшую лопаточку, слегка загнутую вовнутрь. Лезвие состоит из двух полотен с зубцами, направленных друг к другу. Овощечистка может быть ручной или автоматической. Некоторые шеф-повара считают, что изделия с фиксированным лезвием во время очистки захватывают много мякоти. Подвижное же лезвие «подстраивается» под анатомию плода, повторяет его изгибы и снимает только кожицу.

    Пиллер для очистки
    Пиллер – очередной шедевр для очистки плодов с плотной шкуркой.
  4. У ножа для шинковки овощей лезвие может быть как широким, так и узким, но обязательно хорошо заточенным.

    Фото ножа для шинковки
    У ножа для шинковки овощей лезвие может быть как широким, так и узким, но обязательно хорошо заточенным.
  5. Отдельное приспособление для нарезки.

    Овощерезка
    Отдельное приспособление для нарезки.
  6. Ножи для декорирования. Эти элементы представлены отдельной группой, содержащей большое количество моделей. Именно благодаря им кулинары создают настоящие букетные композиции из фруктов, овощей, которые со стороны легко спутать с букетами цветов. Данные элементы незаменимы при сервировке праздничного стола, банкетов и фуршетов.

    Фото ножей для карвинга
    Именно благодаря им кулинары создают настоящие букетные композиции из фруктов, овощей, которые со стороны легко спутать с букетами цветов.
Карвинг – искусство фигурной нарезки овощей и фруктов с последующей целью составления композиций.

Дополнительно существует нож для томатов, конструкция которого позволяет без труда очистить даже самую плотную кожуру помидора, не повредив мякоть. Резак применяется для нарезания плодов с труднообрабатываемыми участками. Он незаменим, если требуется быстро убрать хвостики с большого количества продуктов.

Ножи для томатов
Дополнительно существует нож для томатов, конструкция которого позволяет без труда очистить даже самую плотную кожуру помидора, не повредив мякоть.

Какими характеристиками должен обладать нож

Разнообразие моделей отличаются по функциональному предназначению, размеру, форме и многим другим критериям. Все это и является их главной особенностью. Однако при этом существует ряд обобщающих характеристик, которыми должно обладать любое режущее изделие:

  • Габариты. Размеры ножа должны быть небольшими настолько, чтобы его было удобно зафиксировать в руке. К тому же процесс очистки подразумевает постоянное движение. Для большинства фруктов, овощей нужны именно минимальные размеры за исключением дынь, арбузов и тыкв;
  • Тонкий клинок. Обрабатываемые продукты не имеют очень плотной структуры, потому необходимость в утолщенном лезвии здесь отпадает. Дополнительно тонкий клинок помогает не только аккуратно, но и быстро снять кожицу.
Нарезка овощей
Размеры ножа должны быть небольшими настолько, чтобы его было удобно зафиксировать в руке.

Критерии выбора

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы, которые влияют на эксплуатационный срок изделия и, соответственно, его профпригодность.

Универсальные ножи
Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы.

Материал, из которого изготовлено изделие

Классический материал – нержавеющая сталь или цинк. Недорогими получаются изделия из стали только с одним слоем, чуть дороже с двумя и более. Нередко встречаются цельные изделия, в которых и рукоять, и клинок выполнены из металла. Однако наиболее распространенными и удобными в плане использования считаются кованые модели. В них клинок стальной, а держатель может быть пластиковым или деревянным. Существует две основных разновидности данного материала:

  • Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Она проходит процесс холодной закалки, вследствие чего лезвие затупляется гораздо медленнее. Не подвержена коррозии;
  • Относительно новый вид сплава, состоящий из молибдена, ванадия с большим содержанием хрома. Изделия отличаются прочностью, повышенной износостойкостью и устойчивостью к химикатам.
Фото ножа из стали
Наиболее распространенными и удобными в плане использования выделяются кованые модели.

Популярными и более дорогими считаются ножи, выполненные из керамики. Они обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью. Их нельзя ронять, ими нельзя стучать, а некоторые модели и вовсе запрещены для очистки в посудомоечных машинах. Однако востребованность керамики обусловлена тем, что она не впитывает запахи.

Керамическим ножом удобно делать прямые срезы. Кроме того, материал обладает антибактериальными свойствами. Среди существенных недостатков – боязнь резких температурных колебаний, что доставляет неудобство в уходе.

Лезвие должно быть гладким и ровным и не иметь сколов. Оно может быть прямым или иметь изогнутую форму. Быть гладким или иметь небольшие зазубрины (нож для томатов или нож-зигзаг для овощей).

Ножи из керамики
Керамические ножи обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью.

Также важными критериями выбора ножа являются:

  • Сбалансированность изделия между держателем и клинком;
  • Дизайн изделия в плане эстетики и удобства. Нож для резки овощей должен радовать глаз. Он предназначен для повседневного использования, потому должен хорошо лежать в руке.

Форма

Здесь богатый выбор продукции:

  • Нож для нарезки спиралью;
  • Фигурное изделие для получения овощных и фруктовых «цветов»;
  • Нож для киви, напоминающий конструкцию венчика;
  • Изделие для придания волнообразных краев;
  • Складной ножичек из керамики.

Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму. Также существуют отдельные элементы, предназначенные для фигурной нарезки в виде звездочек, листочков и так далее.

Слайсер для овощей
Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму.

Рукоятка

Здесь преобладает эргономичность. Например, металлическую рукоятку не очень удобно держать в руке. Нож постоянно норовит выскользнуть. Особенно это актуально при очистке продуктов.

Нож с металлической ручкой
Металлическую рукоятку не особо удобно держать в руке.

Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны (нужно смотреть на качество крепления), удобны и неприхотливы в уходе. Самый бюджетный вариант – ручка из пластика, чье преимущество в богатой цветовой палитре.

Ножи с деревянной ручкой
Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны, удобны и неприхотливы в уходе.

Особой популярностью пользуется нож овощной профессиональный из Японии. Мастера Страны восходящего солнца знают толк в изготовлении режущих и колющих предметов. Практически вся их продукция отвечает вышеперечисленным требованиям. Единственное – стоят такие изделия гораздо дороже своих европейских аналогов.

Японские ножи
Особой популярностью пользуются нож овощной профессиональный из Японии.

Рекомендации по использованию и уходу за ножами

Несмотря на высокое качество изделий, все они нуждаются в надлежащем уходе. При отсутствии такового нож не прослужит долго. Перед первым применением его следует ополоснуть. Очистка ножа осуществляется в соответствии с его исходным материалом.

Эти атрибуты следует мыть сразу, не замачивая, а уж тем более с другой посудой. Желательно хранить изделия отдельно, используя для этого специальный держатель или магниты.

Мытье ножа
Эти атрибуты следует мыть сразу, не замачивая, уж тем более с другой посудой.

Эксперты советуют иметь на своей кухне сразу несколько видов ножей для очистки и нарезки. Это поможет продлить их эксплуатационный срок. И главное – помнить, что нож должен быть всегда сухим после использования.

Видео: Как выбрать овощечистку

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...

Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: