Универсальные ножи для нарезки овощей и фруктов
Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества. Они самодостаточны сами по себе. Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать. Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии, но по своей функциональности все они делятся на два типа по предназначению. Одним продукты режутся, другим нарезаются.
Виды кухонных ножей для резки овощей и фруктов
Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью. Некоторые блюда подразумевают нарезку определенного размера и формы, которые помогают раскрыть вкус продукта.
- Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинкования. Лезвие у такого изделия может иметь волнистую или прямую форму и усредненную ширину. В обязательном порядке к концу оно сужается.
- Миниатюра универсального приспособления – нож для очистки продуктов. Длина его рукояти, равно как и лезвия, не превышает 10 сантиметров. При этом режущая часть может иметь прямую или дугообразную форму. Последний вид оптимален для чистки округлых овощей или фруктов. С его помощью легко удаляется сердцевина плода без повреждения мякоти. Кожица снимается тонким слоем.
- Пиллер – очередной шедевр для очистки плодов с плотной шкуркой. По форме напоминает небольшую лопаточку, слегка загнутую вовнутрь. Лезвие состоит из двух полотен с зубцами, направленных друг к другу. Овощечистка может быть ручной или автоматической. Некоторые шеф-повара считают, что изделия с фиксированным лезвием во время очистки захватывают много мякоти. Подвижное же лезвие «подстраивается» под анатомию плода, повторяет его изгибы и снимает только кожицу.
- У ножа для шинковки овощей лезвие может быть как широким, так и узким, но обязательно хорошо заточенным.
- Отдельное приспособление для нарезки.
- Ножи для декорирования. Эти элементы представлены отдельной группой, содержащей большое количество моделей. Именно благодаря им кулинары создают настоящие букетные композиции из фруктов, овощей, которые со стороны легко спутать с букетами цветов. Данные элементы незаменимы при сервировке праздничного стола, банкетов и фуршетов.
Дополнительно существует нож для томатов, конструкция которого позволяет без труда очистить даже самую плотную кожуру помидора, не повредив мякоть. Резак применяется для нарезания плодов с труднообрабатываемыми участками. Он незаменим, если требуется быстро убрать хвостики с большого количества продуктов.
Какими характеристиками должен обладать нож
Разнообразие моделей отличаются по функциональному предназначению, размеру, форме и многим другим критериям. Все это и является их главной особенностью. Однако при этом существует ряд обобщающих характеристик, которыми должно обладать любое режущее изделие:
- Габариты. Размеры ножа должны быть небольшими настолько, чтобы его было удобно зафиксировать в руке. К тому же процесс очистки подразумевает постоянное движение. Для большинства фруктов, овощей нужны именно минимальные размеры за исключением дынь, арбузов и тыкв;
- Тонкий клинок. Обрабатываемые продукты не имеют очень плотной структуры, потому необходимость в утолщенном лезвии здесь отпадает. Дополнительно тонкий клинок помогает не только аккуратно, но и быстро снять кожицу.
Критерии выбора
Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы, которые влияют на эксплуатационный срок изделия и, соответственно, его профпригодность.
Материал, из которого изготовлено изделие
Классический материал – нержавеющая сталь или цинк. Недорогими получаются изделия из стали только с одним слоем, чуть дороже с двумя и более. Нередко встречаются цельные изделия, в которых и рукоять, и клинок выполнены из металла. Однако наиболее распространенными и удобными в плане использования считаются кованые модели. В них клинок стальной, а держатель может быть пластиковым или деревянным. Существует две основных разновидности данного материала:
- Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Она проходит процесс холодной закалки, вследствие чего лезвие затупляется гораздо медленнее. Не подвержена коррозии;
- Относительно новый вид сплава, состоящий из молибдена, ванадия с большим содержанием хрома. Изделия отличаются прочностью, повышенной износостойкостью и устойчивостью к химикатам.
Популярными и более дорогими считаются ножи, выполненные из керамики. Они обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью. Их нельзя ронять, ими нельзя стучать, а некоторые модели и вовсе запрещены для очистки в посудомоечных машинах. Однако востребованность керамики обусловлена тем, что она не впитывает запахи.
Керамическим ножом удобно делать прямые срезы. Кроме того, материал обладает антибактериальными свойствами. Среди существенных недостатков – боязнь резких температурных колебаний, что доставляет неудобство в уходе.
Лезвие должно быть гладким и ровным и не иметь сколов. Оно может быть прямым или иметь изогнутую форму. Быть гладким или иметь небольшие зазубрины (нож для томатов или нож-зигзаг для овощей).
Также важными критериями выбора ножа являются:
- Сбалансированность изделия между держателем и клинком;
- Дизайн изделия в плане эстетики и удобства. Нож для резки овощей должен радовать глаз. Он предназначен для повседневного использования, потому должен хорошо лежать в руке.
Форма
Здесь богатый выбор продукции:
- Нож для нарезки спиралью;
- Фигурное изделие для получения овощных и фруктовых «цветов»;
- Нож для киви, напоминающий конструкцию венчика;
- Изделие для придания волнообразных краев;
- Складной ножичек из керамики.
Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму. Также существуют отдельные элементы, предназначенные для фигурной нарезки в виде звездочек, листочков и так далее.
Рукоятка
Здесь преобладает эргономичность. Например, металлическую рукоятку не очень удобно держать в руке. Нож постоянно норовит выскользнуть. Особенно это актуально при очистке продуктов.
Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны (нужно смотреть на качество крепления), удобны и неприхотливы в уходе. Самый бюджетный вариант – ручка из пластика, чье преимущество в богатой цветовой палитре.
Особой популярностью пользуется нож овощной профессиональный из Японии. Мастера Страны восходящего солнца знают толк в изготовлении режущих и колющих предметов. Практически вся их продукция отвечает вышеперечисленным требованиям. Единственное – стоят такие изделия гораздо дороже своих европейских аналогов.
Рекомендации по использованию и уходу за ножами
Несмотря на высокое качество изделий, все они нуждаются в надлежащем уходе. При отсутствии такового нож не прослужит долго. Перед первым применением его следует ополоснуть. Очистка ножа осуществляется в соответствии с его исходным материалом.
Эти атрибуты следует мыть сразу, не замачивая, а уж тем более с другой посудой. Желательно хранить изделия отдельно, используя для этого специальный держатель или магниты.
Эксперты советуют иметь на своей кухне сразу несколько видов ножей для очистки и нарезки. Это поможет продлить их эксплуатационный срок. И главное – помнить, что нож должен быть всегда сухим после использования.